Impressum & Datenschutz

Anbieterkennzeichnung

Diensteanbieter der „For..Net“-Seite ist:

Forschungsstelle für IT-Recht und Netzpolitik
Verantwortlicher gem. §§ 5 TMG, 55 Abs. 2 RStV:
Prof. Dr. Dirk Heckmann
Lehrstuhl für Öffentliches Recht Universität Passau
Gottfried-Schäffer-Straße 20
94032 Passau
Telefon: 0851 – 509 22 91
Telefax: 0851 – 509 22 92
e-mail: heckmann(at)uni-passau.de

Die Forschungsstelle ist eine Einrichtung der Universität Passau: Impressum der Uni Passau

Bundesrepublik Deutschland

USt-Id-Nr.: DE 811193057

Sekretariat: 0851 509 2291

 

Organisation und Rechtsform:

Gemäß Art. 11 Abs. 1 BayHSchG ist die Universität Passau als Hochschule des Freistaates Bayern eine Körperschaft des öffentlichen Rechts und zugleich staatliche Einrichtung. Aufsichtsbehörde ist das Bayerische Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst in München (Anschrift: Salvatorstraße 2, 80333 München).

 

Vertretung:

Die Universität Passau wird von der Vorsitzenden des Leitungsgremiums, Präsidentin Prof. Dr. Carola Jungwirth, gesetzlich vertreten. Verantwortliche im Sinne des § 5 TMG (Telemediengesetz) ist die Präsidentin. Für namentlich oder mit einem gesondertem Impressum gekennzeichnete Beiträge liegt die Verantwortung bei den jeweiligen Autoren.

 

Datenschutzerklärung

Wir, die Forschungsstelle für Rechtsfragen der Hochschul- und Verwaltungsmodernisierung nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze. Personenbezogene Daten werden auf dieser Webseite nur im technisch notwendigen Umfang erhoben. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben.

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Inhalt

Allgemeine Informationen über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten

Ihre Ansprechpartner in allen Belangen des Datenschutzes

Welche Rechte kann ich im Zusammenhang mit der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten geltend machen?

Besondere Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im konkreten Fall

Zu welchen Zwecken werden meine personenbezogenen Daten durch For..Net verarbeitet?

Auf welche Rechtsgrundlage stützt sich die Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten?

Wer hat Zugriff auf meine Daten und werden meine Daten an ein Land außerhalb der Europäischen Union übermittelt?

Wie lange werden meine personenbezogenen Daten gespeichert?

 

 

Allgemeine Informationen über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten

Ihre Ansprechpartner in allen Belangen des Datenschutzes

 

Wer ist verantwortlich für meine personenbezogenen Daten?

Innerhalb des Anwendungsbereiches der vorliegenden Datenschutzerklärung entscheidet der Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Sicherheitsrecht und Internetrecht von Herrn Prof. Dr. Dirk Heckmann, Universität Passau, (nachfolgend bezeichnet als „wir“ oder „uns“) über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und ist damit verantwortlich für Ihre personenbezogenen Daten im Sinne des Datenschutzrechts.

Für Angaben zum gesetzlichen Vertreter und weitere Kontaktmöglichkeiten verweisen wir auf die Angaben des vorstehenden Impressums.  

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen natürlich gerne zur Verfügung:

  0851 – 509 22 91
 

 

Universität Passau

Prof. Dr. Dirk Heckmann

Gottfried-Schäferstraße 20

94032 Passau

Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Sicherheitsrecht und Internetrecht

 

An wen kann ich mich bei spezifischen Fragen rund um den Schutz meiner personenbezogenen Daten wenden?

Zudem unterstützt Sie bei allen Angelegenheiten in Bezug auf den Datenschutz gerne der behördliche Datenschutzbeauftragte der Universität Passau.

  0851 – 509 22 91
 

Anna.Sperrhake@uni-passau.de

 

Nikolastraße 12

94032 Passau

Welche Rechte kann ich im Zusammenhang mit der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten geltend machen?

 

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen Ihnen die nachfolgend genannten Rechte gem. Art. 15 ff. DS-GVO zu:

Das Recht auf Auskunft darüber, ob und welche Ihrer Daten verarbeitet werden

Sie können Auskunft darüber verlangen, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten. Ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf weitere mit der Verarbeitung zusammenhängende Informationen (Art. 15 DS-GVO). Bitte beachten Sie, dass dieses Auskunftsrecht in bestimmten Fällen eingeschränkt oder ausgeschlossen sein kann.

Das Recht auf Berichtigung für den Fall inkorrekter Daten

Für den Fall, dass personenbezogene Daten über Sie nicht (mehr) zutreffend oder unvollständig sind, können Sie eine Berichtigung und gegebenenfalls Vervollständigung dieser Daten verlangen (Art. 16 DS-GVO).

Das Recht auf Löschung und Einschränkung der Verarbeitung

Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 17 DS-GVO) oder die Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten (Art. 18 DS-GVO) verlangen. Das Recht auf Löschung nach Art. 17 Abs. 1 und Abs. 2 DS-GVO besteht jedoch unter anderem dann nicht, wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich ist zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt (Art. 17 Abs. 3 lit. b DS-GVO).

Das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

Aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, können Sie der Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten durch uns zudem jederzeit widersprechen (Art. 21 DS-GVO). Sofern die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen, verarbeiten wir in der Folge Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr.

Widerrufsrecht bei Vorliegen einer Einwilligung

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf wirkt erst für die Zukunft. Das heißt, durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitungen nicht berührt.

Das Recht auf Datenportabilität

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde im Sinn des Art. 51 DS-GVO über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu beschweren.

Grundsätzlich können Sie sich mit Ihrer Beschwerde an jede Aufsichtsbehörde wenden, wir empfehlen allerdings die folgende (zuständige) Aufsichtsbehörde zu kontaktieren:

Bayerischer Landesbeauftragter für den Datenschutz

  089 212672-0
  Poststelle@datenschutz-bayern.de
 

Postfach 22 12 19

80502 München

Wagmüllerstraße 18

80538 München

 

Besondere Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im konkreten Fall

Im Folgenden möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Speziellen informieren.

Zu welchen Zwecken werden meine personenbezogenen Daten durch For..Net verarbeitet?

  Grundlegend verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur soweit dies erforderlich ist. Gerne möchten wir Sie im Folgenden darüber informieren, zu welchen Zwecken Ihre personenbezogenen Daten konkret verarbeitet werden.
 

Zum Zweck des Betriebs der Webseite

Beim Besuch der Webseite werden nur technisch notwendige Informationen erhoben und verarbeitet um die Anzeige der Webseite auf ihrem Endgerät zu ermöglichen.

  Zur technischen Umsetzung dieser Webseite werden Cookies verwendet. Diese werden abhängig von Ihrer Browserkonfiguration nach einem bestimmten Zeitraum oder beim Schließen des Browsers automatisch wieder gelöscht.
 

Auf Grundlage rechtlicher Verpflichtungen

Es kann erforderlich sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage gesetzlicher Bestimmungen verarbeiten müssen. Sofern beispielsweise Inhalte, Beiträge oder Anfragen die Rechte Dritter verletzen, einen Straftatbestand oder aber eine Ordnungswidrigkeit erfüllen, können wir in der Pflicht sein, die entsprechenden Beiträge an die zuständigen Behörden zu übermitteln.

 
Welche meiner Daten werden in diesen Fällen verarbeitet?

In diesem Zusammenhang ist es erforderlich, dass wir insbesondere Ihre folgenden personenbezogenen Daten verarbeiten:

  • Browsertyp/ -version und Sprache
  • aufgerufene Seiten
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse)
  • Uhrzeit der Serveranfrage.

bei Verwendung der Kommentarfunktion, die von Ihnen freiwillig übermittelten Daten, inbs. Name und E-Mailadresse sowie Inhalt des Kommentars oder Trackbacks.

Diese Daten sind für Forschungsstelle für Rechtsfragen der Hochschul- und Verwaltungsmodernisierung nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

Auf welche Rechtsgrundlage stützt sich die Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten?

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen. Das bedeutet insbesondere, dass Ihre Daten nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeitet werden. D.h., wir verarbeiten Ihre Daten wenn die Verarbeitung zur Erbringung unseres Online-Angebots erforderlich, bzw. gesetzlich vorgeschrieben ist oder eine entsprechende Einwilligung vorliegt.

Verarbeitung auf Grundlage ihrer Einwilligung

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in bestimmten Fällen gebe, beruht der Verarbeitungsvorgang auf dieser Rechtsgrundlage im Sinne des Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO. Übermitteln Sie uns beispielsweise freiwillig weitere Informationen im Rahmen der Kommentarfunktion verarbeiten wir diese Informationen ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung.

Verarbeitung zum Zweck der Aufgabenerfüllung

Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich ist, um die Anzeige der Webseite zu ermöglichen, beruht der Verarbeitungsvorgang auf Art. 4 Abs. 1 BayDSG i. V. m. Art. 4 BayEGovG.

Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung

In bestimmten Fällen sind wir gesetzlich dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten. In diesen Fällen beruht der Verarbeitungsvorgang auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO.

Wer hat Zugriff auf meine Daten und werden meine Daten an ein Land außerhalb der Europäischen Union übermittelt?

  Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Eine Übermittlung Ihrer Daten in Drittstaaten erfolgt nicht.

Wie lange werden meine personenbezogenen Daten gespeichert?

  Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

 

Weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an uns (siehe oben im Impressum).

Für Fragen und Anregungen zum Blog stehen wir Ihnen gerne direkt zur Verfügung: anita (punkt) huber (at) uni-passau (punkt) de

 

Urheberrechte

Die Urheberrechte der Webseite liegen grundsätzlich bei der Forschungsstelle. Das Startseitenfoto „Blick auf Passau“ wurde von dem Fotoprojekt Lichtgestalten erstellt und von diesen zur Verwendung auf unserer Webseite zur Verfügung gestellt.